Краткий словарь покупателя интернет-бизнеса

Если вы решили начать инвестировать в онлайн-проекты и хотите получать от этого реальный доход, то приготовьтесь: вам придется многому научиться. В частности, профессиональному сленгу, который используют продавцы, брокеры, опытные инвесторы и другие участники рынка.

Чем больше объявлений о продаже вы изучите, чем больше коммерческих предложений прочтете, тем чаще вам будут попадаться различные специальные названия. Большинство таких терминов придумали вовсе не специалисты по инвестированию в интернет-бизнес, это стандартная терминология бизнес-сообщества в целом.

В данном коротком словарике мы приводим только базовые, наиболее важные понятия. Они сэкономят вам много времени на первом этапе, ведь вам не придется постоянно гуглить их значение.

Знание делового сленга полезно во многих ситуациях: при изучении поступающих предложений, при общении с брокерами, при переговорах с продавцами и так далее.

Итак, приступим.

ТерминЗначение
Дью Дилидженс / Due Diligence 
(англ. «должная осмотрительность»)
Процедура тщательного и всестороннего изучения интересующего вас актива (например, сайта, онлайн-сервиса или интернет-магазина), который вы хотите купить. Для самого процесса сбора и проверки информации в отечественных кругах даже родился глагол «дьюдилить». Это, пожалуй, самый важный этап при покупке онлайн-бизнеса: только узнав о проекте все, что можно, вы сможете со спокойным сердцем вложить в него средства.
NDA (Non Disclosure Agreement или соглашение о неразглашении)Это документ, который часто приходится подписывать во время поиска и при покупке любого бизнеса, не только онлайн. NDA – это договоренность между вами как получателем информации и стороной, которая предоставляет эту информацию (скажем, подробности о продаваемом проекте). Хотя все NDA очень схожи между собой, следует все же внимательно прочитать соглашение, прежде чем подписывать – как, впрочем, и любой другой документ.
Проспект / ProspectusБрокеры, предлагающие онлайн-проекты на продажу, обычно предоставляют лишь базовую информацию о бизнесе. Если вы проявите интерес к конкретному проекту и захотите узнать больше, вас попросят подписать NDA (видите, этот термин вам уже знаком!). Далее брокер направит вам проспект, в котором описано, чем именно проект занимается, какова его выручка. В проспекте также содержатся ответы владельца на ряд вопросов и много другой информации, необходимой для Due Diligence.
ЕБИТДА / EBITDA
(аббр. англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization)
Аналитический финансовый показатель, равный объему чистой прибыли без вычета расходов по выплате дивидендов, налогов, износа и начисленной амортизации. Также известна как «доналоговая прибыль».
Запрашиваемая цена / Listing Price, Asking PriceЗдесь тоже ничего сложного нет: запрашиваемая цена, или цена листинга - это цена, указанная брокером или владельцем при выставлении проекта на продажу. Не нужно воспринимать ее как окончательную. Вначале проведите ваш due diligence и решите, сколько на самом деле стоит конкретный онлайн-бизнес.
Цена продажи / Sale PriceФактическая цена, по которой вы согласились купить (или уже купили) онлайн-проект. Помните: она вовсе не обязательно должна совпадать с запрашиваемой ценой.
Мультипликаторы / MultiplesКогда брокеры и продавцы говорят о мультипликаторах, они обычно имеют в виду оценку бизнеса. Самый базовый мультипликатор – это величина, на которую нужно умножить чистую прибыль проекта, чтобы получить запрашиваемую цену или фактическую цену продажи. Допустим, что сайт зарабатывает 1000 долларов в месяц, а в листинге его цена указана как $30,000. Тогда мультипликатор для этого проекта равен 30, то есть оценочная стоимость бизнеса в 30 раз выше его ежемесячной прибыли.
Валовая выручка / Gross RevenueЭтот термин важен в любом бизнесе, но в сегменте инвестиций в покупку сайтов он один из ключевых. Валовая выручка – это количество денег, заработанных проектом до вычета каких-либо расходов.
Чистая прибыль / Net IncomeНа эту цифру следует обращать внимание прежде всего. Чистый доход – это заработок проекта за вычетом всех издержек. В документах вы можете встретить среднемесячное значение чистого дохода или общую величину за год.
Отчет о прибылях и убытках / P&L (Profit & Loss) Брокеры, покупатели и продавцы одинаково часто используют аббревиатуру P&L. Это не более чем отчет о прибылях и убытках – документ, который должен быть у любого бизнеса. Этот отчет непременно потребуется вам для проведения due diligence.
Монетизация / MonetizationГоворя простым языком, монетизация – это процесс генерации денег бизнесом. Например, стратегия монетизации – это набор методов, которые могут позволить повысить доход от онлайн-проекта.
Трафик / Traffic & Proof Of TrafficПрибыль, которую может принести онлайн-бизнес, зависит от количества трафика, то есть числа посетителей сайта. Это значит, что вам потребуются достоверные данные о величине аудитории проекта – своего рода подтверждение объема трафика (так называемый Proof Of Traffic). Обычно в роли такого подтверждения выступает доступ к аккаунту продавца в Google Analytics или Яндекс Метрике.
Финансовое подтверждение / Proof Of FinancialsПродавец или брокер должен предоставить вам данные или документы, подтверждающие суммы доходов и расходов проекта. В качестве подтверждения он может продемонстрировать выписку из банковского счета проекта и/или аккаунта используемой платежной системы.
Би ту Би / B2BСокращение B2B означает «business to business» или «бизнес - бизнесу». Онлайн-проект, работающий по модели В2В, продает товары или услуги другим компаниям, а не конечным потребителям.
Би ту Си/ B2CСокращение B2С означает «business to customer» или «бизнес - потребителю». Это, в некотором смысле, противоположность В2В: такие компании имеют дело непосредственно с конечными потребителями. Иногда В2С-бизнес может иметь и корпоративных клиентов, так же как и В2В-компания может периодически обслуживать частных покупателей, однако это происходит нечасто.
СЕО / SEO
(аббр. англ. Search Engine Optimization или Поисковая оптимизация сайта)
Любой владелец онлайн-бизнеса должен знать, как работает SEO. Поисковая оптимизация – это дисциплина, которая изучает алгоритмы поисковых систем по ранжированию сайтов в результатах поиска. Заниматься SEO – значить вносить в сайт модификации, которые позволят ему занять более высокую строчку в списке результатов. Чем выше сайт ранжируется, тем больше у него трафика; а чем больше трафика, тем выше доход от проекта.
Конверсия / ConversionПроцент посетителей сайта, от общего их числа, которые совершили определенное действие - сделали покупку, заказали услугу, отправили заявку, зарегистрировались на сайте. То есть, если из 100 человек, пришедших на сайт интернет-магазина, заказ сделают двое, то конверсия из посетителей в покупатели будет 2%.
Маркетинг / MarketingВ самом простом значении этого слова маркетинг – это реклама, продвижение. Причем реклама может быть как платной, так и бесплатной, в зависимости от стратегии и тактики бизнеса.
Миграция / MigrationПосле того как вы внесете необходимую сумму для покупки онлайн-бизнеса, начнется фаза миграции. Все приобретенные вами активы (то есть аккаунты, элементы и контент сайта и пр.) будут переведены на ваше имя.
Эскроу / EscrowЭто депонирование покупателем на имя продавца денежной суммы у третьего лица (банка или escrow-компании) с тем, чтобы она была выдана ему лишь после выполнения известных условий. Эксроу-счет часто используется при проведении сделки купли-продажи онлайн бизнеса для минимизации рисков мошенничества или нарушения достигнутых договоренностей.

Инвестируя в онлайн-бизнес, вы будете все лучше овладевать профессиональным сленгом. Конечно, в одном кратком словарике невозможно привести все аббревиатуры и термины. Но и те, с которыми вы познакомились в этом посте, станут хорошим фундаментом.

Если вы знаете еще какие-нибудь полезные термины в сфере инвестиций в онлайн-бизнес, то напишите о них в комментариях – помогите новичкам узнать больше!



Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять