Что такое escrow и зачем он нужен при покупке онлайн-бизнеса?

Итак, выбор сделан и вы готовы приобрести онлайн-бизнес. Наверняка, вам потребуются максимальные гарантии того, что при совершении сделки купли-продажи вам будут переданы все активы, которые прописаны в договоре.

Именно в этом и состоит роль escrow–сервисов, защищающих покупателя от недобросовестных владельцев, которые могут попытаться продать несостоятельный проект или сохранить за собой право на ту или иную часть бизнеса в момент его передачи.

Сервис защищенных сделок выполняет функцию посредника между сторонами в сделке. Когда вы и продавец приходите к соглашению по цене и условиям продажи, вы можете депонировать ранее оговоренную сумму сделки. Эти деньги будут храниться на escrow-счету, пока все бизнес-активы не будут переданы вам во владение.

Рассмотрим эту процедуру по шагам:

  1. После того, как вы сделаете владельцу бизнеса предложение о покупке, оговорите все условия, получите его согласие, заключите договор и запустите сделку, вы, как покупатель, переводите всю сумму на специализированный эскроу-счет.
  2. Далее, обе стороны (вы и продавец) должны будут проверить и подтвердить факт поступления средств на счет. Затем продавец передает вам все то, что является предметом сделки и зафиксировано в договоре — доменное имя, все данные сайта, договора, рекламные аккаунты, деловые документы, контент и прочее.
  3. Когда все условия договора выполнены и вам будут полностью переданы активы бизнеса, компания-гарант (escrow-сервис) открывает продавцу доступ к денежным средствам. На этом этапе сделку можно считать завершенной.

В России escrow-компании условного депонирования начали предлагать свои услуги относительно недавно. В числе первых можно назвать такие сервисы, как:

  • safecrow.ru
  • cashpass.ru
  • escrow.webmoney.ru

Также услугу начали предлагать различные банки, в частности Сбербанк, и брокеры, специализирующиеся на продаже интернет-бизнесов.

На западном же рынке самая известная компания защищенных сделок — это, конечно же, escrow.com

Сделка через escrow-сервис — один из безопасных способов покупки онлайн-бизнеса, удобный для всех ее участников и позволяющий минимизировать риски мошенничества и нарушения достигнутых договоренностей.

Ведь всегда лучше перестраховаться, чем недостраховаться, верно?



Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять